1 350 ₴
Термопластик Пластиморф, Полиморф, химическое соединение Поликапролактон (PCL) в гранулах. Материал является биологически разлагаемым. Беречь от открытого огня. Не предназначен для еды.
Совершенно безотходный: неудачные или ненужные изделия можно разогревать и формировать заново.
Поликапролактон имеет молекулярный вес около 60000 и идеально подходит по своим свойствам (прочность, эластичность, устойчивость к воздействию окружающей среды) для изготовления в домашних условиях деталей стендовых или действующих моделей, роботов или других поделок.
Полиморф уникален тем, что достигает пластичного состояния всего лишь при 65 градусах по Цельсию. Благодаря этому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств, то есть прямо руками!
Забудьте о вспомогательных компонентах или специальной обработке – затвердевает материал естественным способом по мере охлаждения (скорость затвердевания зависит от температуры воздуха и размера изделия). Можно ускорить процесс затвердевания, поместив пластик, например, в холодную воду.
Таким образом, все что нужно для работы с Полиморф - это: горячая вода, две руки и интересная идея. Поэтому работать с ним легко и приятно!
Кроме того, свойствами Полиморф является
В медицине поликапролактон интересен прежде всего из-за того, что он в определенные сроки может разлагаться на безопасные для человеческого организма компоненты. При изготовлении предметов одежды его применение обусловлено тем, что этот материал имеет хорошую эластичность и высокую прочность, а при моделировании – поскольку он с легкостью принимает форму, и из него можно лепить как из пластилина.
Среди свойств также можно отметить:
Самый простой способ начать работать с Полиморф – взять стеклянную миску, налить в нее кипяток из чайника (около 90°) и засыпать туда гранулы пластика.
Как только гранулы станут прозрачными – Полиморф нагрет до необходимой температуры. Аккуратно, чтобы не обжечься горячей водой, достаньте Полиморфус, например, с помощью деревянной палочки. Сам пластик из-за низкой теплопроводности руки не обжигает, однако стоит остерегаться попадания капель горячей воды на руки.
Важно! Если Вы используете слишком горячую воду или другой метод разогрева Пластиморф, то в расплавленном состоянии он так же может нанести ожоги!
В пластичном состоянии Вы можете придать Полиморф любую желаемую форму, сделать деталь, фигуру и любое другое изделие.
Постепенно остывая, Полиморф становиться более жестким, но продолжать корректировать форму изделия можно достаточно продолжительное время. Если Вам необходимо быстро охладить полученное изделие, Вы можете поместить его в холодную воду.
После охлаждения Полиморф становится похож по свойствам и внешнему виду на обычную пластмассу белого цвета. Полиморф не хрупкий, при этом достаточно прочный и жесткий.
Когда Полиморф в расплавленном состоянии, Вы можете замешивать в него красящие порошковые пигменты – тогда после застывания Вы получите необходимый цвет пластика.
Самое главное: Полиморф можно использовать много раз – после застывания он может быть снова нагрет до пластичного состояния. И так он может нагреваться снова и снова множество раз
Важно! При использовании химических красок соблюдайте меры предосторожности по работе с используемыми красками
Не допускайте перегрев Полиморф свыше 200° – однажды перегретый, он теряет свои свойства!
Полиморф – единственный в своем роде материал, с которым можно работать руками и с помощью самых простых инструментов. Это уникальное свойство для пластиков: как правило, для создания пластмассовых изделий требуется гораздо более высокая температура. Полиморф может легко принимать любую форму, при этом после охлаждения до комнатных температур он становится чрезвычайно прочным.
Этот материал очень удобен в моделировании и прототипировании для создания опытных образцов, форм для заливки и любых желаемых изделий.
В этой инструкции мы рассмотрим несколько наглядных примеров работы с Полиморфусом, однако то, что Вы можете сделать из него, ограничено только Вашей фантазией!
Пример №1: Делаем ровную пластину
Полиморф может быть раскатан в лист с помощью очень простых приемов. Необходимо положить расплавленный Полиморф на ровную поверхность, например, на стекло, и затем раскатывать гладким цилиндром между двумя ровными направляющими, которые задают желаемую ширину, толщину и делают края ровными. Можно избавиться от направляющих и просто раскатывать лист скалкой.
Пример №2: Делаем цилиндр
Чтобы придать Полиморф форму ровного цилиндра, необходимо раскатать его между двумя гладкими поверхностями. Для задания определенного размера можно использовать поддерживающие ролики. Если Вам не нужна идеальная точность, то возможно его просто раскатать в руках.
Пример №3: Делаем ручки для инструментов
Большинство ручных инструментов и приборов создаются так, чтобы было максимально удобно работать в различных ситуациях. С термопластиком есть возможность создавать уникально удобные ручки для инструментов, например, в случае, когда оригинальные ручки сломались или недостаточно удобны.
Полиморф можно накладывать на металл без особой предварительной подготовки. При остывании Пластиморфдает небольшую усадку, поэтому «сидеть» новая ручка будет очень надежно.
Пример №4: Создания форм для типовых изделий
Полиморф легко облепляет любые предметы, полностью повторяя их структуру, и при этом достаточно хорошо отлепляется от них в застывшем виде. Это свойство позволяет делать из него формочки для типовых изделий, которые будут в дальнейшем заливаться, например, гипсом.
Главное, чтобы материал, который будет заливаться, был не горячим (не выше 65°)!
При нанесении Полиморф на мастер-форму стоит избегать обратных углов, иначе Полиморф будет сложно снять после застывания. Если Вам не важна высокая точность, то можно снимать Полиморф с формы пока он еще немного пластичен (не до конца остыл). Сложные формы могут состоять из нескольких отдельных маленьких форм, которые впоследствии могут быть легко соединены.
Уникальное свойство Полиморф применительно к моделированию заключается в том, что он может быть использован несколько раз! Ненужное или неудачное изделие Вы сможете разогреть и использовать снова, в отличие от большинства подобных материалов, которые могут быть использованы только один раз!
Пример №5: Механические компоненты
Создание механических компонентов в домашних условиях может быть чрезвычайно трудоёмкой задачей. Возможность быстрого создания деталей практически любой формы и размера, возможность лепки по месту вокруг уже готовых узлов делает Полиморф незаменимым помощником мастера!
Пример №6: Каркасы для моделей
Полиморф можно легко сформовать в жесткий «скелет», используемый для поддержки других элементов конструкции, например, в радиоуправляемых моделях, куклах, робототехнике и аниматронике.
Подбирая толщину «кости», можно легко получать чрезвычайно прочные каркасы. При необходимости каркас можно усилить арматурой из проволоки.
Пример №7: Мелкий ремонт и поделки
Полиморф очень удобен при мелком бытовом ремонте. Благодаря своей прочности детали, сделанные из него, могут заменить сломавшиеся на достаточно долгое время.
Например, из Полиморф можно вылепить пробку для бутылки с резьбой, облепив его вокруг горлышка. Можно использовать Полиморф в комбинации с различными элементами, например, делать из него разнообразные тяги взамен сломанных.
Пример №8: Соединения
Полиморф удобно использовать для создания соединений трубок при моделировании и ремонте. Можно делать как укрепляющие соединения, так и полноценные переходники. После соединения трубок Полиморфом место крепления может быть дополнительно зафиксировано винтом.
Пример №9: Корпуса и элементы креплений
Часто, особенно при моделировании, необходимо создавать различные крепления и держатели. Для их быстрого создания «по месту» Вы можете так же использовать Полиморф
Пример №10: Создание слепков
Секретные замки, например, секретные гайки для автомобилей, часто изготавливаются вместе с «ключами» и нестандартными ответными гнездами. Если вдруг Вы утратили такой ключ, то его копию можно легко сделать с помощью Полиморф. Достаточно просто впрессовать расплавленный пластик в разъем для винта. Однако нужно учитывать, что если крепление затянуто очень сильно, то, скорее всего, его не удастся отвинтить с помощью ключа из Полиморф
В этой инструкции мы привели лишь несколько возможных примеров использования Полиморфуса, однако в сущности область его использования ограничивается лишь Вашими нуждами и воображением.
Использование Полиморф комплекте с силиконовыми формами (запрессовка в силикон)
Полиморф легко принимает любую форму, а после затвердевания становится очень прочным. Это свойство полезно при художественной лепке, создании кукол, скульптур и проч.
Применение в моделировании
Суперпластик нашел широкий спектр применения.
Заменить ручку ножа или отвертки, которая будет идеально лежать в вашей руке.
Отремонтировать поломанный садовый инструмент, который выходит из строя в самый ненужный момент.
Уникальные крепления и скобы, которые невозможно найти в продаже, но способные вам идеально подойти именно для ваших целей и задач.
Применяется для изготовления моделей либо отдельных частей на каркасе.
Из суперпластика очень удобно создавать отдельные части роботов либо движущихся механизмов.
Двигатель можно помещать непосредственно в расплавленный Полиморф, где он надежно фиксируется либо создавать детали, к которым болтами крепить двигатель и шестерни.
Шестерни и шарниры также можно произвести из Полиморф
При соблюдении приведенных выше условий все эти изделия можно успешно эксплуатировать как в бытовых так и в природных условиях в течение длительного срока.
Основні | |
---|---|
Колір | Білий |
Виробник | Майстер Форм |
Основні | Polymorph |